《理智与情感》电影影评

当日《理智与情感》获奖无数,我以为很有份量的,除了柏林金熊、金球、英国影视艺术大奖等等,就是涵盖奥斯卡的好几种对编剧的首肯。这个故事为什么拍得那么喜忧掺半,令你笑里带泪,为什么那么富于节奏,对原著贴得那么紧,好似简小姐口授真传?

这是我一直很好奇的疑问,也是我为什么买回爱玛.汤普森所著《理智与情感之剧本与日记》(The Sense and Sensiblity Screenplay & Diaries)的缘故。

读完书,我发现我每隔两页就折一下,打动我的地方太多了,我却还是摸不透它的成功之谜–撬开编剧的脑黑匣,除非她自己坦白,怕的确很难。不过,我反而有点释然,因为透过各位参与者之笔,我知道爱玛.汤普森自九岁起,就是简小姐的读者,不免连叹“难怪”。

在当今的社会,爱情和婚姻已经不划等号了,那么我们面对爱情到底是怎样的呢?爱情既然是我们自由选择,那么优质资源便相对集中。高富帅和白富美被爱的机会肯定要大于矮矬穷,可问题是大家都去爱高富帅了,矮矬穷怎么办?于是矮矬穷便发奋图强,给未来的家有一个相对更加稳定的保障,用经济弥补自己的不足,而由此产生婚姻关系。

对爱情与生活有着不同的解读,决定着姐妹俩对周遭事物的不同看法与处理,也决定了她们不同的生活体验。喜欢理智多一些,过于感性,对狂热情感的过度追逐容易让人头脑发昏,分不清是非。

平淡生活也有它简单独特的美,不是每个人的生活都能轰轰烈烈地进行,绚烂的夏花总会凋零,有时还会遭来不必要的是非,不如安安静静地活着,毫无繁杂地做自己喜欢的事情,过自己想要的生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注